Senin, 22 Agustus 2011

Terang Bulan

Mmmm.....yuummmyy.... Terang Bulan adalah sesosok makanan berjenis martabak manis, namun memiliki toping atau isian lebih lengkap dari pada martabak manis biasa yang isinya hanya ketan item, kacang, atau kelapa, inilah yang menjadi kelebihan dari pada si Terang bulan tersebut, karna kita bisa mengkreasikan dan mengkombinasikan toping atau isian sesuai selera, bisa di isi misal dengan keju, cereess, kismis bahakan dengan irisan buah-buahan, pisang, strobery, anggur, jeruk, bahkan sandal jeppit atau kaos kaki. *silahkan coba, saya mah ga' mau! :p

Terang bulan banyak di temukan di daerah Yogyakarta atau kota-kota lainnya ga susah kan? tapi kamu ga' akan menemukan terang bulan di kota Karawang, karena di Karawang namanya Martabakk Bnagka :D hehe padahal sama saja, masih satu perguruan. Masalah harga bergantung dari isian toping (ono hergo-ono rupo atau barang menyesuaikan harga) dan seberapa populer si penjual tersebut :p siapa tau penjual dah punya cabang di Pracis atau di jalur Gaza? ^_^

Biasanya harga di mulai dari Rp.8000,- s/d Rp.19000,- weh... Rp.8000 buat anak kost dapet nasi padang+ayam+es teh, jatah 1x makan tuh! ~.~" tapi... kalo kamu hoby masak atau lagi mau belajar masak, bisa buat sendiri kan? lebih hemat, karna isian dan ukuran bisa di sesuaikan sesuai selera dan badget tentunya ankan lebih puas, karana hasil keringan sendiri, hehehe Ini kan makanan simple so? pasti semua wanita bisa buat, iya ga? masa kalah sama cowo? pernah liat yang jual martabak manis cewe? jarang kan?? :p




Bahan Utama:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan (yeast)
  • 150 gr gula pasir
  • 375 cc santan hangat
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt soda kue
Bahan Isian (menurut selera):
  • irisan buah strobery, anggur, jeruk, *biar seger
  • Wijen, sangrai
  • Gula pasir
  • Coklat
  • Keju Parut
  • Susu kental manis
Cara Membuat:
  1.  Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
  2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
  3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
  4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
  5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
  6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera bisa untuk 10 sampai 12 potong.
mmmmmm........... jangan hanya dilihat terus di sesali, ayo di buat atau di beli ^_^ hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar